お店の種類と客の質(マナーの良さ)
こんばんは
お店によってお客さんの質(マナーの良さ)が違うと思うフリーです。
ということで今日はお店の種類と客層について
今回比較するお店は
フリーがよく利用する
カフェ(スタバ、ドトール、カフェドクリエなど)
ゲーセン
ファーストフード(マック、モス、ミスドなど)
ミスドってファーストフードなの?と思う人がいるかもしれませんが、
オーストラリアの人いわく
ファーストフードとは早く食事を提供する店のことなので
ミスドもファーストフードの一つとして今回入れました
ちまみに、オーストラリア人いわく回転ずしもファーストフードのようです。
話がそれましたが、
それぞれのお店のお客さんの質(マナーの良さ)は
(質が悪い)ゲーセン<ファーストフード<カフェ(質が良い)
だとフリーは思います。(経験説的に)
具体的に何が違うかというと
トラブルの起こる頻度や
お客さんがを利用したテーブル(ゲーム機)に
どれだけごみや汚れがあるかなど
の違いで判断しています。
ちまみにファーストフードという同じジャンルでも
お客さんの質は結構違うと感じていて
フリーが思うに
(質が悪い)マック<ミスド<モス(質が良い)
である。
フリーのよくいくマックは大抵テーブルが汚れ放題
(フリーが神経質なだけかもしれないが‥というか店員さんちゃんと拭いてください)
モスはせいぜい汚れていてもコップ底の水滴(丸い円になっている奴)
がテーブルについているくらいで他の汚れは気にならない。
モスでトラブルが起きてるのを見たこともないしね。
ミスドのテーブルの汚れ具合はマックとモスの中間ぐらいかな
どんなお店でも利用する際は出来るだけ次のお客さんに配慮して
テーブル(ゲーム機)をきれいに使ってほしいと思うフリーでした。
んじゃまた